加工食品販売 容器の選び方

ドレッシングや調味料などの食品加工販売において売り上げを左右する容器。
内容物や充填方法によって保存期間も変わってきますので、適切な容器を選ぶことが重要となります。
容器選びについて、必ず押さえておきたいチェック項目がありますので、順を追って紹介していきます。
充填物が決まってない場合は、下記の記事「オリジナルドレッシングを販売するには」を先にご覧ください。

1.容量を決める

充填物が決まったら、容量を決めます。
容量を決めるには、商品のコンセプトと顧客のニーズを踏まえて、完成イメージを描きます。

  • 販売場所、陳列方法
  • 購入後のどのような場所で保管されるか
  • 1回で使う使用量
  • 使い切るまでの日数
  • 賞味期限から割り出される使用量

以上の項目を踏まえて、おおよその容量を決めます。

2.販売価格を決める

おおよその希望小売価格を決め、内容物の原価を差し引き、容器に充てる金額を決めます。

3.材質を決める

容器の材質によってメリット、デメリットが違いますので、下記の表をご参考ください。

PAOボトル館では、用途別カテゴリー、容量、単価で複合検索を使って、ご希望の容器を見つけることができます。ご希望の容器が見つらない場合は、お気軽にお問い合わせ下さい。

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