様々な用途で使用される瓶とペットボトル。
現在では、清涼飲料水では、ペットボトルが、お酒等にはよく瓶が使用されております。
それぞれのメリット、デメリットについて解説していきます。
ペットボトルは、瓶に比べて非常に軽く、落としても割れにくいため、安全性が高い。
リサイクルしやすく、製造コストが低いので大量生産に適しています。
また加工しやすいので、様々なデザインのボトルがあります。
デメリットとしては、
耐久性が低く、空気を通すので、食品の保存には、不向きで、外からの熱に弱く柔らかいので、変形しやすいです。
また、正しく処理、リサイクルされず海洋汚染や自然環境への悪影響が問題視されています。
瓶は、ペットボトルに比べて高級感があり、密閉性があり、充填後の後殺菌が可能なので、食品の保存にも向いています。
ペットボトルと比べて重く、落とした時に割れるなどのデメリットがあります。
商品化を進めるにあたり、容器の選定は重要なので、それぞれの特徴を理解し、内容物に合わせたものを選びましょう!
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